Календарь

Бумеранг-КДМ - Календарь - 30 марта - Ладодение

30 марта у славян считается днем, когда природа просыпается после зимней спячки. Праздник, который наши предки отмечали в этот день, назывался Ладодение и посвящен он был богине весны и плодородия, любви и брака Ладе.

«Нам столетья – не преграда,
И хочу, чтобы опять
Позабытым словом «Лада»
Всех любимых стали звать!»

Лада – богиня любви, покровительница браков, домашнего очага, богиня юности, красоты, плодородия. Сама женственность, нежная, певучая, русокосая; в белых одеждах – она и в Купальскую ночь в хороводе парня к милой подведет; и падчерицу от злой мачехи под ветвями спрячет, когда та на встречу с дружком соберется. В молодых семьях очаг поддерживает: вот-вот погаснет бывает, а Лада веточку подбросит, одеждами взмахнет – разгорится очаг, теплом тронет сердца неразумных и снова лад в семье.

Что же это за слово такое – «Лада»? И почему раньше на Руси так называли любимых? Сегодня многие из нас знают, что Лада – это богиня из славянского пантеона. Но, как правило, на этом знания о Ладе заканчиваются. А ведь когда-то она была одной из самых уважаемых славянами небожительниц – Лада считалась женской ипостасью Рода, который, как известно, был зачинателем и родителем мира.

Люди обращались к Ладе за помощью в поисках любви и для благословения брака, просили у нее плодородия для своей земли и облегчения родов для своих женщин.

Самым массовым праздником восхваления и прославления Лады был ее день – Ладодение. Приходится он на 30 марта по новому стилю. Как и все праздники славян Ладодение принято проводить, соблюдая определенные обряды и ритуалы.

В каждом крупном славянском городе обязательно стоял храм, посвященный Ладе, а самый главный храм богини находился на берегу Ладожского озера, о чем свидетельствует само его название (Ладо + га (дорога, путь), то есть, «путь к Ладе»). Жрицами в этом храме могли быть только самые красивые девушки, прошедшие тщательный отбор, длительное обучение и серьезный экзамен. Очень интересно, что выбирать будущую жрицу начинали задолго до ее рождения: совет волхвов внимательно присматривался к самым мудрым и красивым женщинам, отмечая для себя – какая из них могла быть родить девочку, достойную того, чтобы служить богине. Потенциальных кандидаток набиралось несколько десятков, и, по достижении девочками пятилетнего возраста, между ними проводился своеобразный конкурс. До нас не дошло подробных сведений об испытаниях, которые устраивались для малышек, известно лишь, что с их помощью жрецам удавалось выбрать девочек, которые обладали не только красотой, но и умом, и силой духа, ведь достойной представительницей храма могла стать только девушка, обладающая в значительной мере свойствами, приписываемыми самой Ладе. В дальнейшем все победительницы проходили восьмилетний курс обучения, после чего проводился последний экзамен, по результатам которого выбиралась Верховная Жрица и шесть девушек, составляющих ее свиту.

Всю ночь перед Ладодением перед главным храмом богини горели костры, посвященные старшим славянским богам. Всю ночь люди, пришедшие почтить богиню, берегли огонь священных костров. А незадолго до рассвета открывались золоченые резные врата храма и на помосте, устланном мхом, сильные и красивые молодые мужчины, составлявшие воинство богини, выносили на своих плечах главную жрицу. Это было прекрасное зрелище: стройная, прямая, как стрела, красавица, все одеяние которой состояло из трех цветочных гирлянд, стояла неподвижно, высоко подняв голову, и отблески костров играли на ее обнаженной коже. Считалось, что в эти минуты сама Лада снизошла к своим верноподданным, воспользовавшись телом главной жрицы.

Начиналось жертвоприношение – Лада, в отличие от кровожадных мужских богов, принимала исключительно свежие цветы и оладьи (теперь понимаете, откуда название этого блюда?). Дары для богини сгорали в ритуальных кострах, от которых зажигали несколько факелов, которые тут же подхватывались самыми быстроногими юношами и девушками – они несли огонь Лады в другие деревни и города, за считанные часы, распространяя его на огромной территории.

С первым лучом солнца Лада обращалась к людям. Она говорила обо всем, что ее волнует, о людях и событиях, о горестях и радостях. Об огромном уважении к богине говорит тот факт, что ее слова имели сильнейшее влияние – человек, которого Лада заклеймила в своем слове, становился изгоем, спасти от этого не могло ни благородное происхождение, ни богатство. Как только речь заканчивалась, главная жрица закрывала лицо руками и опускалась на колени – это был знак, что богиня покинула ее тело. Тотчас же подбежавшая свита одевала ее в нарядные одежды, и начиналось всеобщее веселье.

В Ладодение все воспевают пробуждающуюся природу. Принято было «кликать» весну – женщины и девушки обращались к богине, залезали на крыши домов, на горки, на высокие стога сена и высоко подняв руки и обратив лица к небу, призывают весну:

Благослови, мати,
Ой мати Лада, мати!
Весну закликати…

Кроме традиционных оладий, в печах пекли из сдобного теста журавликов – это были обереги и раздавали детям, одного журавлика обязательно нужно было положить в доме,

Закладывались они над входной дверью и окнами, дабы ограждать дом и домочадцев от злых сил и сохранить положительное пространство в доме.

Очевидно, что этот символ был связан с поверием, будто в день Ладодения птицы возвращались из Ирия — славянского рая, что символизировало возрождение к жизни. С этим же был связан и обычай танцевать в этот день, подражая повадкам птиц— кобениться (вспомните выражение: ты что выкобениваешься?).

Люди, словно бы, получали от птиц часть той чудодейственной силы, которая помогает одолеть смерть. Эти старинные обряды связаны с возвращением на землю солнечной силы Жизни.

Праздник Лады весной, когда сама природа вступает в союз с Ярилой (Солнцем). Гореть - значит любить. Поэтому в эти дни играли в горелки. Любовь сравнивали с красивым цветом, огнем, даром и даже пожаром. Красный цвет - это родство, род, кровь, любовь. Слово "лад" многозначное. Прежде всего, это супружеское согласие, основанное на любви. Ладить - это значит жить любовно, Ладой называли любимую.

У богини Лады было дитя. Это Лель (мальчик) или Ляля (девочка).

В наше время сохранились старые обряды и прошения. Вот одно из обращений к Ладе: «Молимся, Лада, Молимся вышнему Богу, Ой, Лада, ой, Да подует Лада, Да подует тихий ветер, Да ударит Лада, Да ударит урожайный дождь!"

Именем Лада древние славяне называли не только изначальную богиню любви, но и весь строй жизни — лад, где все должно было ладно, то есть хорошо. Все люди должна уметь ладить друг с другом. Жена называла любимого ладо, а он ее — ладушкой. «Лады», — говорят люди, когда решили какое-то важное дело, а в древности ладником называли уговор о приданом: лады — помолвка, ладило — сват, ладканя — свадебная песня.

И даже оладьи, которые пекли по весне в честь возрождающейся жизни, от того же корня. Тогда же пели: «Благослови, мати, Ой мати Лада, мати! Весну закликати."

Месяцем цветнем управляла богиня Лада, богиня-созидательница. Своими теплыми ладошками она творит лад, любовь, гармонию и порядок. Кстати, слово "ладонь" происходит от ее имени. Где бы ни появились ее подопечные, всюду возникает ощущение домашнего уюта и тепла. Они очень ладные, здоровые и по-хорошему "от мира сего" - практичные, без излишней суетливости и лени, располагают к себе.

Она - Богиня весны и красоты.

Наделяет людей своего знака тонким чувствованием красоты. Это эстеты и гурманы. Миролюбивы и терпеливы. Страдают от дисгармонии в отношениях. Любят поклонение, не прощают измен и предательства. Упрямы и несколько инертны. Настоящие властители денег и деньги любят этих людей. Те, кому она покровительствует, живут в гармонии с природой, нежны, легко ранимы. Это люди с тонкой душевной организацией. Они легко сочувствуют, сострадают, готовы прийти на помощь в трудную минуту. Лада отличается сентиментальностью, она фантазерка по натуре, у нее хорошо развиты интуиция и воображение.

 

                    Знак Лады

30 марта не за горами. Почему бы и нам не вспомнить о красавице-богине? Нет, я не буду жечь костры, петь хвалебные песни и выкобениваться. Но....

Cлавяне, давайте поздравлять друг друга с этим праздником.

                                      Закликаем Весну

Закликаем Весну, жаворонков пускаем на волю,
В ночь, очей не сомкнув, пробуждаем широкое поле.
Солнце чествуем мы под хрустальный трезвонец капели,
После снежной зимы привечаем прекрасную Лелю!

Просыпайтесь скорей, живоносные бурные воды!
Над простором полей ярью вешней пылают восходы!
Собирайся, народ, да встречай молодого Ярилу!
Пусть несёт хоровод обережную, ярую силу!

Возжигаем костры, птиц небесных зовём на подмогу,
Чтоб в разгаре игры Царь-Медведь сам покинул берлогу.
Хороводом идём по полям, по лесам и оврагам,
Славы дружно поём, приближая весну с каждым шагом.

Здравствуй, Жива-краса! Здравствуй, вешняя, добрая сила!
Пробудились леса перед ликом трисветлым Ярилы
Ожила Мать Земля, распустились в лесу первоцветы,
И бегут по полям, словно зайчики, Солнца просветы.

Нету Жизни конца! Улетела Зима в небо с гарью,
И пылают сердца первозданной весеннею ярью!
Солнце по небу мчит, знать, погожим день праздничный будет -
Нынче равен ночи, ну а завтра прибудет, прибудет!



Информация для волонтеров