Календарь

Бумеранг-КДМ - Календарь - 6 августа - Международный день «Врачи мира за мир»

Это международный день, который был предложен организацией «Врачи мира за предотвращение ядерной угрозы», которая возникла благодаря международному движению, зародившееся в начале 80-х гг. по инициативе небольшой группы советских и американских ученых-медиков. Эта организация возникла в 1980 году во Франции в результате отпочкования от другой знаменитой международной организации «Врачи без границ». Объединяет в своих рядах свыше 200 тыс. врачей в десятках стран мира, и число его сторонников продолжает расти.

Программа движения предусматривает запрещение испытаний ядерного оружия и в качестве первого шага — мораторий на ядерные взрывы, замораживание ядерных вооружений с последующим их сокращением и ликвидацией, нераспространение гонки вооружений на космос, отказ от применения ядерного оружия первыми. ВМПЯВ«International Physicians for the Prevention of Nuclear War» — призывает к созданию международного климата доверия и сотрудничества, направлению огромных средств, расходуемых на бессмысленную гонку вооружений, на здравоохранение и другие социальные нужды.

Сопредседателями международного движения ВМПЯВ при его основании стали академик Е.И. Чазов (СССР) и профессор Гарвардского университета (США) Б. Лаун (В. Lown). Свидетельством широкого международного признания заслуг ВМПЯВ, роста его авторитета и влияния явилось присуждение ему Нобелевской премии мира за 1985 г.

III Международный конгресс ВМПЯВ (Амстердам, июнь 1983 г.) обратился с призывом внести в «Клятву Гиппократа» дополнения, которые отражали бы заботу врача о здоровье и жизни его пациентов, живущих в условиях ядерной угрозы. В соответствии с этим призывом и пожеланиями медицинской общественности страны, различных медицинских организаций Президиум Верховного Совета СССР 15 ноября 1983 г. утвердил следующее дополнение в официальный текст Присяги врача Советского Союза: «Сознавая опасность, которую представляет собой ядерное оружие для человечества, неустанно бороться за мир, за предотвращение ядерной войны».

Международный день «Врачи мира за мир» был приурочен к памятной дате 6 августа 1945 года, когда была произведена бомбардировка японского города Хиросима. И дата трагедии в Хиросиме и необходимость медицинской помощи на поле военных действий были причиной, для создания не столь праздничного, сколько скорбного дня, чтобы в очередной раз напомнить человечеству, что может произойти от рук самого человека, какие трагедии разворачиваются в связи с созданием ядерного оружия и оружия всецело. Акция «врачи мира за мир» отмечается повседневным выполнением каждого врача своих обязанностей.

66 лет назад - Было впервые использовано ядерное оружие. 6 августа 1945 года в 8 часов 15 минут американский бомбардировщик Б-29, названный "Энола Гей" по имени матери командира экипажа Пола Тибетса, сбросил атомную бомбу "Малыш" с тротиловым эквивалентом 20 тысяч тонн на японский город Хиросиму.В результате взрыва погибло 130 тысяч жителей города, из них 78 тысяч - мгновенно. Без крова остались десятки тысяч человек, сам город превратился в пылающие развалины. "Вспышка была ужасна, - писал пилот бомбардировщика - Нет никакого сомнения, что это самый сильный взрыв, который когда-либо видел человек. Боже мой, что мы натворили!".

С этого момента пошел отсчет новой эре в истории человечества - атомной.

До этого момента человечество не представляло, что может получиться в результате применения атомного оружия. Хиросима, а впоследствии и Нагасаки, наглядно продемонстрировали, как можно одним нажатием кнопки сметать с лица земли целые города. Вопрос выживания человечества перешел из теоретической плоскости в практическую.

6 августа за час до бомбардировки в намеченные районы впереди взлетевшего самолета-носителя В-29 «Энола Гэй» вышли три разведчика погоды. На удалении шести-семи километров от самолета-носителя следовал самолет с аппаратурой, регистрирующей параметры ядерного взрыва. В 70-ти километрах от самолета-носителя шел бомбардировщик с целью фотографирования результатов взрыва. Система ПВО Японии обнаружила бомбардировщики, но из-за их малочисленности воздушная тревога, объявленная в Хиросиме, вскоре была отменена. Не оказали противодействия воздушному противнику японские истребители и зенитная артиллерия. В 8 часов 14 минут 15 секунд 6 августа 1945 года полковник Тиббетс отдал приказ, створки бомбового люка "Энолы Гей" открылись, и "Малыш" устремился вниз. Еще 47 секунд над Хиросимой мирно светило солнце. Поначалу никто из экипажа "Энолы Гей" не осознал, что произошло только что на их глазах. Кто-то из летчиков сказал, глядя на летящие вверх вместе с дымом какие-то черные обломки: "Это души японцев возносятся на небо!". Тиббетс открытым текстом передал на базу:
"Результаты бомбардировки превосходят все ожидания".

В результате нанесенного удара были убиты и пропали без вести около 200 тысяч человек, ранены и подверглись радиоактивному облучению около 160 тысяч человек. Подавляющее большинство погибших были мирными гражданами. В радиусе четырех километров от эпицентра взрыва в течение многих часов продолжались пожары. На площади 12 квадратных километров строения были полностью разрушены, из 90 тысяч домов уничтожены 62 тысячи.


Хиросима. 1945-й год

9 августа атомная бомба с плутониевым зарядом такой же мощности была сброшена на Нагасаки

Через десять лет, 6 августа 1955 года, в Хиросиме состоялась первая международная конференция за запрещение атомного и водородного оружия. А уже в 1985 году южная часть Тихого океана была объявлена безъядерной зоной (Договор Раротонга).

Уроки истории

Правительство президента Трумэна преследовало прежде всего политические цели, оно рассчитывало продемонстрировать могущество вооруженных сил США, разрушительную мощь только что созданного оружия.

Генерал Эйзенхауэр, верховный главнокомандующий экспедиционными войсками союзников в Западной Европе, ставший затем президентом Соединенных Штатов, в 1963 году сделал заявление журналу «Ньюсуик»: «Японцы вот-вот готовы были капитулировать, и не было необходимости сбрасывать на них эту страшную штуку».

Полковник ВВС США Клод Изерли, который с самолета сопровождения передал приказ: «Бомбите первую цель!» впоследствии сошел с ума от содеянного и провел остаток жизни в психиатрической лечебнице. Его заболевание получило название «комплекс Изерли», которым страдают люди, применившие оружие массового поражения.

Жертвы этой бомбардировки продолжают умирать от лучевой болезни до сих пор, ежегодно увеличивая список жертв на 5 тысяч имен.

1000 ЖУРАВЛИКОВ

Когда-то о японской девочке Садако Сусаке советские школьники учили песни. Садако было всего два года, когда произошел ядерный взрыв. Девочка, на первый взгляд, совершенно не пострадала и до 10 лет росла и училась, как ее ровесники. Неожиданно она заболела и врачи поставили диагноз "лейкемия". Позже выяснилось, что болезнь в скрытой форме развивалась все годы, являясь последствием облучения. Садако не хотела мириться со смертельным диагнозом и придумала сказку: как только она смастерит 1000 бумажных журавликов, страшная болезнь отступит.

Она трудилась каждую свободную минутку, делала журавликов из любой бумаги, даже из лекарственных рецептов. 25 октября 1955 года Садако умерла. Ее одноклассники призвали власти воздвигнуть памятник Садако и всем детям, погибшим от атомной бомбардировки. В мае 1958 памятник Миру был установлен в хиросимском парке Мира. С тех пор дети со всего света присылают Садако бумажных журавликов.

Несмотря на то, что взрывы прогремели уже более 60 лет назад, отголоски того времени до сир пор живы, а последствия взрывов уносят сотни тысяч жизней ежегодно.

В связи с этими событиями в японском языке появился термин «хибакуся», что означало пострадавшего от бомбежки человека. Именно эти люди и стали особыми, неприкасаемыми. Они не могли ни получить какую-нибудь работу, ни вступить в брак, так как никто не хочет иметь дело с человеком, который может быть серьезно болен или его дети могут иметь различные поражения систем организма.

Медицинская статистика показывает, что если сравнить численность больных лейкемией по стране и среди тех, кто оказался невольным участником атомной катастрофы, то перевес в сторону последних будет более, чем в 16 раз. Количество раковых заболеваний возросло в 8 раз.

Название «Хибакуся» было проблемой не только для самого пострадавшего, но и для его детей и внуков, так как это клеймо передается через многие поколения…

Все те мероприятия, которые проводятся по этому поводу, созданы только для того, чтобы каждый человек смог понять, что такое атомная бомба и прочувствовать всю горечь войны и бесчеловечного истребления друг друга.

Хиросима стала вечным символом борьбы против оружия массового уничтожения. День атомной бомбардировки Хиросимы стал отмечаться международным сообществом как Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия.

В самом городе в этот день ежегодно проходит церемония памяти. Как постоянное напоминание о страшной трагедии в центре города оставлен нетронутым кусочек земли. Здесь все так же, как и десятки лет назад - развалины, тени на стенах. У входа в Мемориальный музей Мира разбит парк, где горит вечный огонь установленный перед сферическим памятником жертвам бомбардировки с надписью «Спите спокойно - ошибка не повторится».

Ежегодный ритуал церемонии включает минуту молчания, скорбные удары поминального колокола. Ровно в 8.15 утра над Парком мира Хиросимы в небо взлетают стаи белых голубей. После этого в мемориальный памятник помещаются списки людей, которые в ушедшем году скончались от последствий ядерного взрыва.

У входа в Мемориальный музей висит колокол, надпись на нем гласит: «Пусть каждый проходящий мимо ударит в колокол, чтобы тот всегда напоминал нам об угрозе атомной войны».

Рассказ очевидца:
Житель Хиросимы Мацушиге

Мне было 32 года, я был молод, здоров и жизнерадостен. Я работал фотографом в газете "Тюгоку сембун". В то утро я собирался на работу. Мы с женой завтракали в своем доме, он находился в 3 километрах от эпицентра взрыва. Неожиданно все озарилось, словно магниевой вспышкой, в следующий момент нас с женой неведомая сила отбросила к стене. Я схватил за руку беременную супругу и выбежал из дома. В голове пронеслось: "Черти - американцы, бомбят мирные кварталы!" Небо было черным, все в округе было разрушено в один момент, но нигде поблизости не было воронок от бомб. Тогда я понял, что это не простая бомба.

Через полчаса я немного отошел от первого шока и бросился к развалинам своего дома, чтобы отыскать фотокамеру. Мне было очень страшно. Чем ближе я подходил к центру, тем гуще становился дым от пожаров, в некоторых местах виднелись разрушенные, раскуроченные здания. На мосту Минеки я увидел толпу израненных, истерзанных людей. Волосы их были опалены, кожа на руках и лицах стекала, словно оплавленная. Одежда их сгорела и, несмотря на немыслимые страдания, они старались прикрыть свои обгоревшие обнаженные тела. Несколько полицейских и солдат пытались оказать пострадавшим первую помощь, смазывая их раны растительным маслом.

Я понимал, что как фотограф-профессионал должен снимать все это. Я нацелил объектив на людей и не мог нажать кнопку. Сотни страдальческих глаз смотрели на меня с мольбой о помощи. "Воды! Дайте воды!" - слышались стоны со всех сторон. Маленький ребенок рыдал рядом с обугленным телом матери. Тут же обезумевшая женщина трясла своего мертвого младенца, крича: "Открой глазки! Умоляю, открой глазки!" Это был ад. У меня дрожали руки, из глаз лились слезы, но я заставил себя сделать первый кадр.

Я бродил по горящему городу, словно лунатик. Моя редакция была полностью сожжена. В городском бассейне вода от взрыва испарилась, на дне лежали шесть обугленных тел. Я не мог работать, не мог снимать. Только к пяти вечера я пришел в себя и сделал еще несколько кадров.

Я запечатлел момент, когда израненный полицейский, несмотря на свои страдания, выписывает временные удостоверения раненым горожанам, сфотографировал обугленный трамвай и несколько других видов разрушенного города. После того дня прошло почти 60 лет, но все эти картины стоят у меня перед глазами до сих пор. Я не забыл ничего. Поэтому всем хочу сказать: ни за что на свете не допустите новой войны. Мы, хиросимцы, пережили этот ад и никому никогда не пожелаем увидеть тысячной доли того ужаса. Цените мир, любите друг друга и растите детей!

Сегодня на всей планете отмечается Международный день «Врачи мира за мир». Во всем мире регулярно совершаются террористические акты и насилие, в результате чего многие неповинные люди становятся инвалидами на всю жизнь. При этом от врачей требуется не только умение оказать правильную медицинскую помощь, но и долготерпение, гуманность, любовь к пациенту. Ведь подчас доброе слово и понимание могут быть ценнее всякого лекарства.

Люди, давайте будем беречь жизнь каждого… Она неповторима!



Информация для волонтеров