Календарь

Бумеранг-КДМ - Календарь - 11 июля - Всемирный день шоколада

Живя в Самаре, а кто не знает «Россия щедрая душа», мы конечно не могли не отметить такой праздник.

Сегодня любители сладкого и все прогрессивное человечество будет отмечать Всемирный день шоколада (World Chocolate Day), который совсем недавно, в 1995 году придумали французы. Этот молодой праздник довольно быстро обрёл популярность и помимо Франции широко отмечается в Германии, Италии, Швейцарии и других странах как внутри Евросоюза и за его пределами. Так, в крупных городах России от Калининграда до Владивостока 11 июля также проходят праздничные мероприятия, фестивали с шоколадной тематикой.

Шоколад — один из самых древних продуктов на нашей планете.

Шоколад - пища богов...

Не верите? Theobroma cacao - Дерево Какао – благородное растение, и очень капризное: оно не потерпит широт севернее 23° или южнее 20°. Прямые солнечные лучи губительны для его нежных листьев, и какао любит тропическую влажную тень. Не случайно его родина – Центральная Америка. Там, в сельве, высокие деревья стоят на страже прихотливого какао. И какие чудны?е плоды приносит это дерево! Продолговатые, разных цветов – от зеленого до рыжего, от желтого до пурпурного, - они растут прямо из стволов и ветвей! Растут странным букетом – одновременно зрелые плоды и завязи, тонко пахнущие цветы и даже бутоны. Как будто сразу видишь три времени: детство, молодость и зрелость. Не зря шоколад считают эликсиром вечной молодости. Ботаническое название дерева какао происходит от греческих слов theos (бог) и broma (пища), а также индейского слова cacao (в переводе не нуждается). Таким образом, какао — это не что иное, как пища богов. А уж боги знают толк в пище…

ЛЕГЕНДА О ШОКОЛАДЕ

Чудесное дерево, зовущееся нежным майянским словом Какао, не всегда зеленело в земных садах, – только Боги наслаждались дивным напитком из его плодов...

Но однажды родился человек, которому звезды предначертали стать великим садовником. Его прелестные сады были поистине волшебными: стройные деревья шелестели свежей листвой, невиданные цветы благоухали под лучами солнца. Сами боги пленились этим великолепием, и одарили садовника – Какао стало расти в его садах.

Странные, продолговатые плоды удивили садовника – они горчили, но из них получался удивительный напиток, который придавал силу и радовал сердце. Скоро люди стали ценить этот эликсир на вес золота, а какао-бобы были желаннее звонких монет. Садовник стал богатым и знаменитым…

И он возгордился, и стал считать себя выше всех людей, возомнил себя равным богам. Страшно разгневались боги – и лишили рассудка неблагодарного. И безумный садовник изрубил когда-то столь любимые им сады. От былого великолепия остался лишь прах…

Но божественное не может погибнуть от рук простого смертного – в опустошенном саду стояло невредимым единственное дерево. То самое дерево, зовущееся нежным майяским словом Какао. Оно осталось в мире людей, и до сих пор дарит им свои удивительные плоды. Из них и делают шоколад.

ШОКОЛАД В ДАТАХ

1500 лет до нашей эры: на берегу Мексиканского залива зарождается цивилизация ольмеков. Впервые звучит слово «kakawa».

1000 лет до нашей эры: рождение цивилизации майя. Они пьют горячий горько-пряный напиток из плодов священного дерева какао.

250-800-е годы нашей эры: расцвет цивилизации майя. Какао-бобы очень ценны, они используются в качестве денег. Майя поклоняются Шкакау, Подательнице Какао, и возделывают многочисленные плантации священных деревьев. Ни один ритуал или праздник не обходится без напитка «xocolatl», шоколада.

1200-е годы: в Мексике и на окружающих территориях царит империя ацтеков. Они называют шоколад «cacahuatl», что переводится как «пенная вода». Шоколад приобретает важное экономическое, политическое и религиозное значение.

1500-й год: шоколад – напиток жрецов и знати. Последний правитель ацтеков Монтесума пьет шоколадный напиток по 50 кубков в день. Рецепт таков: какао-бобы обжарить, растереть с зернами молочной кукурузы, добавить мед, ваниль и сок агавы, все взболтать до пены.

1519 год: империя ацтеков пала, Эрнан Кортес завоевал ее столицу Теночтитлан. Горький напиток из зерен какао-дерева не пришелся по вкусу испанцам, но они по достоинству оценили его тонизирующий эффект.

1521 год: драгоценные какао-бобы и рецепт чудесного напитка привезены в Испанию. Королю шоколад очень понравился, и этот напиток быстро вошел в моду у испанской знати. В него стали добавлять тростниковый сахар, корицу и мускатный орех, благодаря чему напиток стал намного вкуснее.

1528 год: начало регулярного импорта в Испанию какао-бобов из Центральной Америки. Начинается новый этап в истории шоколада…

ИСТОРИЯ ШОКОЛАДА: ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ ВЕКА В ВЕК

ВЕК БОГОВ

Все течет, все меняется – только истинное остается прежним. Истина – в шоколаде. Вы ощущаете Дух шоколада? Он в каждой шоколадке, которую вы едите на десерт, он в каждом глотке густого горячего напитка.

Когда-то, в Век Богов, в Центральной Америке вдохновленный жрец растер какао-бобы и по наитию приготовил странное снадобье… И наступила Золотая эра шоколада. Люди пили его – и были здоровы, сильны и счастливы!

Колесо свершает круг: история поворачивается…

Но однажды Век Богов закончился. Великие боги отвернулись от индейцев – ушли в свои роскошные дворцы на вершине мира. И когда приплыли чужеземцы – их приняли с распростертыми объятиями, думая, что они посланники богов. И наступила последняя битва ацтеков…

ВЕК ОТКРЫТИЙ

«За Правителя! За Чоколатль!» - крикнул воин-ацтек. И пал, сраженный испанской пулей.

Год 1517. Эрнан Кортес, коварный и жестокий испанец, завоевал всю Мексику. Индейцы подносили золото – ему и его войску было мало, и они грабили все новые города и селенья. Но была у ацтеков еще одна драгоценность – и Кортес отведал приготовленный жрецами чоколатль. Это была жидкая магия! Испанцы жаждали узнать тайный рецепт – его выпытали у Монтесумы. Когда то гордый властитель заплатил богатый выкуп – он заполнил золотом залу и собрал несметно какао-бобов. Но его вероломно казнили. Так погиб последний правитель ацтеков

Копья индейцев против ружей испанцев – неравный бой. Цена – жизнь. Награда – драгоценный шоколад.

У испанцев в руках оказалось сокровище, невиданное доселе в Европе. Тайной и кровью покрыли его: всех индейцев, знавших рецепт шоколада, жестоко убивали. Ценными какао-бобами заполнили трюмы галеонов и отправились домой – к богатству и славе. И в Испанию прибыл напиток богов, которому судьба предначертала стать напитком королей. Так Дух шоколада начал странствие, которое принесет ему любовь всего мира.

ВЕК ТАЙН

Тайна сама хранит себя. Тайна молчит о себе. Но как только человек узнает о ней…

Корабли Кортеса вошли в испанскую гавань. Сам король принял полководца. Драгоценными ароматными зернами выкупил Кортес прощенье за свою жестокость в Америке. Испания получила нечто большее, чем новый занятный товар. Она приобрела напиток с неповторимыми, почти волшебными свойствами – он обострял чувства, укреплял дух и вылечивал болезни. «Бойся святой Инквизиции – она идет за тобой по пятам. Бойся святой Инквизиции, она схватит тебя – за то, что тебе открылась тайна напитка королей. Королей!»

Испанцы – вспыльчивые и ревнивые – под страхом смертной казни охраняли рецепт заморского напитка. Это был секретный эликсир королевского двора, привилегия для избранных. Из-за шоколада пропадали в застенках Инквизиции. Ради него рисковали всем. За него могли убить и убивали. И напиток того стоил! Но Дух шоколада не мог томиться взаперти… И однажды европейский мир перевернулся.

ВЕК ИНТРИГ

«Крадите рецепт! Торгуйте тайной! Она вас озолотит!»

Испания не могла вечно скрывать секрет чудесного напитка. Слухи о нем ходили по Европе весь XVI век. Смельчаки и авантюристы отваживались на темные дела – лишь бы узнать секрет шоколада, заполучить тайный рецепт! Скрытные агенты осаждали испанское высшее общество – информацию о шоколаде крали и продавали, на этом попадались, за это гибли.

«Сам Король приобщил вас к этому таинству – храните секрет!»

Тем временем, испанские кондитеры изрядно потрудились над ацтекским напитком: отказались от перца чили и других резких непривычных специй. Шоколад теперь варили с сахаром, нежной корицей и ароматным мускатным орехом. И получалось… божественно! По-другому, чем у индейцев, но очень вкусно для европейцев! Шоколад стал настоящим лакомством – правда, для ограниченного круга богатых счастливцев.

Испанцы не упустили случая обогатиться - стали продавать уже готовый напиток в другие страны. Но рецепт не разглашали. Шоколад сам хранил свою тайну. Он был слишком дорогим удовольствием – его ведь везли из-за моря! А корыстные чиновники еще и ввели высокий налог на какао-бобы. И получали огромные деньги! Недаром историк Овиедо горестно заметил: «Только богатый и благородный может позволить себе пить шоколад! Так как он буквально пьет деньги!»

ВЕК ПРОЗРЕНИЙ

1615 год нарушил повышенную секретность рецепта. Французский король Людовик XIII обвенчался с испанской инфантой Анной Австрийской. Она была влюблена в шоколад и отказалась ехать во Францию без этого бодрящего напитка. И – без своей юной фрейлины Молины, умевшей виртуозно готовить горячий шоколад. Девушка стала первым кулинаром Франции – и со всех концов страны стали съезжаться избранные повара. Чтобы в строжайшей секретности постигнуть тайны шоколадного искусства и проникнуться Духом шоколада!

Поплывут корабли – пересечь океан… И достигнут земли, незнакомой земли.

Пока в Испании и Франции варились шоколадные интриги, а Европа страдала без чудесного напитка, Франческо Карлетти отправился за своей мечтой.

Ему, итальянскому путешественнику, посчастливилось однажды испить божественного напитка – и он попал под его чары. В поисках секрета шоколада он пересек океан и добрался до Америки.

«Садись и пиши, белый человек из чужой страны, садись и пиши: сначала обжарь плоды священного какао, потом…»

Карлетти – к нашему счастью – не сгинул в безвестности, а вернулся на родину. Италия возликовала! Она влюбилась в шоколад и, не боясь экспериментировать, сделала его вкуснейшим лакомством. Чуточку этого, щепотку того – вы знаете, как это бывает. Итальянцы не стали эгоистично скрывать чудо – они открыли множество «шоколатерий». «Всем-всем! Отведайте волшебного напитка!» - неслось над каналами Венеции. «Горячий шоколад! Новинка и чудо!» - зазывали на улицах Перуджи, настоящей шоколадной столицы. Отсюда – из солнечной и общительной Италии – Дух шоколада начал свое триумфальное шествие по Европе. А дальше – по всему миру. В добрый путь!

ВЕК ЛЕГЕНД

Старые легенды канули в Лету. Да здравствуют новые!

И вот – как молния в ночи: век XVII, век XVIII. Пора изменений, новых идей, смелых решений. Горячий шоколад – уже не тайна мирового масштаба, он вкусен и доступен, хоть и недешев. Чашка ароматного напитка – уже не экзотика, а признак хорошего вкуса в высшем обществе Европы. Ее теперь можно заказать и в «Chocolate House» в Англии, и в «Confiserie Chocolat» во Франции, «Konditorei Schokolade» в Германии. Шоколад наконец-то оценили по достоинству и искренне полюбили. Потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. Выдающиеся женщины считали шоколад афродизиаком. Так, у матери Терезы была страсть к шоколаду, а госпожа Помпадур была уверена, что лишь шоколад может разжечь огонь страсти.

И о нем слагали легенды! Первое дерево какао – где оно выросло? В Раю, конечно! Отсюда и божественный вкус, и чудесные свойства. Знаменитый врач Кристофер Хоффман лечил шоколадом тяжелые болезни, и многие всерьез считали напиток панацеей от всех болезней! А еще он продлевал жизнь… Но беременным его пить не советовали: боялись, что дети родятся темнокожими! :)

Шоколадный курьез: набожных европейцев страшно волновало – а не грех ли это, пить горячий шоколад во время поста? Напиток поднесли Папе Пию V – на пробу. Ответ последовал неожиданный: «Шоколад поста никак не нарушает. Не может такая гадость приносить кому-то удовольствие!» А все дело в горечи, которую намеренно не отбили сахаром повара! Спасибо им! Дух шоколада празднует победу!

ВЕК ЭКСПЕРИМЕНТОВ

«Нажат еще один рычаг. Пошли вращаться шестерни... О, моя шоколадная фабрика!»

Шоколадные победы – награды для энтузиастов! В 1659 году Давид Шеллу решил пойти по следам оригинального американского рецепта. Драгоценные зерна перебирали и очищали вручную, обжаривали. Растирали огромным валиком наподобие приспособлений ацтеков, давно канувших в небытие. Потом все необходимые ингредиенты смешивались – и вуаля! – предприимчивый француз добился успеха! Именно он открыл первую в мире шоколадную фабрику.

Эврика! – шоколад бывает еще и твердым! В 1819 году произошла настоящая шоколадная революция! Швейцарец Франсуа Луи Кайе смог получить чистое какао-масло! Тонкий расчет и удивительное везение! Теперь можно не только пить шоколад, но и есть его! Привычная плиточная форма появилась лишь в середине XIX века. В 1828 году голландец Конрад ван Хаутен запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов можно было добывать масло. А в 1874 году на английской фирме «Фрай и Сыновья» научились смешивать это масло с какао-порошком и сахаром. Вскоре на новый шоколад – в виде плиток – появился огромный спрос. Затем в шоколад, благодаря нововведению Даниэля Петера, стали добавлять молоко.

Только промышленное производство шоколада позволило снизить цену на этот продукт, что конечно сразу же отразилось и на качестве, но позволило людям более низких сословий приобщиться к «пище богов».

ПРИБЫТИЕ ШОКОЛАДА В РОССИЮ

В Россию, по одной из версий, шоколад привез вместе с кофе Петр I. Тогда же появился придворный чин «кофешенок» - «смотритель» кофе, чая и шоколада.

По другой, более правдоподобной версии, шоколад появился в России в начале XIX века, когда один купец прислал корабль в Нью-Йорк, где, выгодно продав лен, пеньку, железо и корабельные снасти, приобрел ценный груз – какао – и привез его в Россию.

В конце XIX века в Петербурге огромной популярностью среди аристократов пользовался горячий шоколад: его подавали прибывшим на бал гостям, чтобы они согрелись после долгой дороги в тряской карете в дождь, слякоть или трескучий мороз.

Ходили слухи, что сам граф Шувалов привез этот дивный согревающий коктейль из Англии, страны дождей и прогресса.

Петербург – Родина российского шоколада. В XIX веке впервые в России было налажено первое кустарное шоколадное производство, основанное на швейцарской технологии. Однако москвичи оспаривают это первенство. Ведь примерно в то же время в Москве появилось производство плиточного шоколада, которое, однако, находилось под контролем иностранцев.

Самые шоколадные страны мира

Бельгия

В этом небольшом государстве можно найти более двух тысяч шоколадных бутиков и целых 16 музеев, посвященных сладости. Шоколада здесь производят больше всех в мире - 170 тысяч тонн в год. Существует легенда, что столь любимый во всем мире темный шоколад появился на свет, благодаря экспериментам скромного бельгийского аптекаря, который искал новое средство от кашля. Да и появлению пралине (шоколада с тертыми орехами) мы обязаны местным жителям.

Истинному же гурману следует отправляться в шоколадную столицу страны - Брюгге. Именно здесь можно удовлетворить любые прихоти шоколадомана. Конечно же, в городе найдется музей шоколада, а в специальных ресторанчиках предложат шоколадное меню, в каждом блюде которого обязательно будет присутствовать толика любимого лакомства. Начиная от супа из какао-бобов и телятины под шоколадным соусом и заканчивая паштетом, приправленным темным шоколадом. Многочисленные бутики, на витринах которых разложены изысканно украшенные конфеты самой умопомрачительной формы и состава, напоминают своим видом ювелирные лавочки и создают в городке неизменно праздничную атмосферу.

Швейцария

В отличие от Бельгии, где шоколад появился благодаря колониальному прошлому, швейцарцы никогда не располагали заморскими колониями, где выращивались бы какао-бобы. Однако именно эта страна одной из первых приходит на ум при упоминании слов «молочный шоколад». Местные жители даже ведут статистику по потреблению шоколада на душу населения. Согласно ей, средний швейцарец съедает в год не менее 12 кг лакомства. Самые большую кондитерскую страны следует искать в Цюрихе, на площади Paradeplatz. Здесь же расположено уличное кафе, где подают восхитительные шоколадные десерты.

И, конечно же, оказавшись в Швейцарии, следует непременно прокатиться на «шоколадном поезде», который еженедельно возит пассажиров с вокзала в Монтре до станции Gruyeres, своим названием напоминающей еще об одном всемирно известном национальном продукте. Впрочем, на этот раз целью визита станет не сырная фабрика, а заводик, где производят шоколад. Хозяева любезно предложат туристам ознакомиться с процессом приготовления лакомства и, конечно же, проводят в дегустационный зал, где можно будет выбрать себе шоколад по душе.

Италия

Тоскана известна не только своими винами, но и «Шоколадной долиной», лежащей в низине реки Арно между Флоренцией и Пизой. Местные жители гордятся тем фактом, что история производства шоколада в их краях насчитывает уже 400 лет, в то время как их более маститые европейские собратья едва могут похвастаться двухсотлетней хроникой. Самая известная ныне фабрика, заслужившая награды Лондонской академии шоколада - Amedei была основана всего 19 лет назад, в 1990 году. Однако это не помешало фирменому сорту конфет Porcelana, изготовленному из редкого венесуэльского белого какао, приобрести множество поклонников среди сильных мира сего. Среди его почитателей, к примеру, значатся Николя Саркози и Карла Бруни.

Помимо долины Арно, следует обязательно посетить шоколадный бутик в городке Прато, где можно воочию увидеть процесс ручного изготовления лакомства. А, кроме того, обязательно наведаться во Флоренцию на фабрику Cioccolato Vestri, где можно взять у местного повара уроки приготовления изысканных десертов, а также пристраститься к уникальному белому шоколаду с солью и кунжутом.

Франция

Во Францию же следует отправляться не для того, чтобы шоколад есть, а для того, чтобы научиться из него готовить. Неподалеку от Лиона, в местечке под названием Rhone Valley, находится одна из самых известных школ шоколатье - Ecole du Grand Chocolat of Valrhona. Здесь научат делать разнообразные шоколадные муссы, которыми так славится Франция, шоколадную выпечку и шоколадные коктейли. Конечно, в основном, школа рассчитана на профессионалов, но существует и трехдневный курс для любителей. Правда, стоимость его высоковата - порядка 800 евро.

Испания

Страна, по сути подарившая Европе шоколад, и поныне входит в пятерку крупнейших производителей и потребителей этого лакомства. Самый известный бренд здесь - Valor, а одноименная фабрика, расположенная неподалеку от Аликанте, в городке Вильяхойоса, располагает отличным музеем шоколадного производства. Здесь можно увидеть и даже потрогать механизмы, при помощи которых обрабатывали какао-бобы столетия назад. Труд тогда был в основном ручной, только каменные катки, на которых перемалывались бобы, приводились в движение лошадьми. Обжарка же какао перед измельчением происходила в пустотелом чугунном шаре, подвешенном над огнем, который вращали вручную.

США

За океаном, пожалуй, самым известным брендом является Hershey's, во времена перестройки знаменитые «шоколадные поцелуйчики» добрались и до России и, благодаря рекламе, долгое время были достаточно популярны. Родина же этого молочного шоколада находится в Пенсильвании, где в 1883 году Milton Hershey открыл фабрику по производству карамели, носящую свое имя. Ныне это огромное здание, где выпускается немыслимое количество сортов. А посмотреть на процесс их производства можно в 3D кинотеатре, который находится в шоколадном бутике при заводе. Здесь же расположен музей шоколада и, конечно же, дегустационный зал.

Приверженцам здорового образа жизни следует отправляться в Сиэтл, на плантации компании Theo Chocolate, сделавшей ставку на экологическую чистоту своей продукции. Всего за 6 долларов любой желающий может отправиться в тур по плантациям и фабрике и проследить весь процесс производства шоколада, носящего гордое наименование Organic.

Ну и, наконец, не стоит обходить своим вниманием Сан-Франциско, ведь именно северная Калифорния является родиной сортов премиум-класса, таких, как Ghirardelli. Здесь можно посетить фабрику The Fisherman's Wharf, основанную в 1852 году и являющуюся самой старой в США. Или же отправиться в Беркли, где в старинном здании кондитерской Scharffenberger можно обнаружить музей, кафе и даже косметический салон, чтобы во всех ипостасях испытать на себе чудодейственную силу шоколада.

Шоколад - самый известный антидепрессант, а какао широко применяют в косметологии. Шоколадные обёртывания стали настоящей революцией в области борьбы с несовершенствами кожи. После таких вкусных обертываний кожа разглаживается и увлажняется, приобретает красивый бронзовый оттенок, сходят угри и пигментные пятна.

Берем яичный желток, ложку сметаны, ложку растопленного горького какао-шоколада, все перемешиваем и разбавляем ложкой кипяченой воды. Наносим вкусную массу на лицо, через 15-20 минут смываем.

Часто ли мы задумываемся над тем, что в обычных, привычных для нас вещах скрыт глубокий внутренний смысл? Что у самых простых продуктов, которые мы едим по будням и праздникам, есть богатая история

Во времена майя и ацтеков шоколад был важным элементом культуры и занимал значимые «должности» во всех сферах жизни индейцев.

Во-первых, сам продукт: горько-пряный пенный напиток из какао-бобов с исключительными биохимическими свойствами, полезными для души и тела.

Во-вторых, социальное значение шоколада. Для майя и ацтеков какао-бобы были деньгами, ими исчислялось богатство. Шоколад был показателем статуса человека в обществе: его пили правители, жрецы, аристократы.

В-третьих, ритуально–психологическая роль шоколада. Ни один ритуал или праздник не обходились без чудесного напитка, считавшегося даром богов. Жрецы использовали шоколад в торжественных и мистических церемониях.

В-четвертых, духовно-религиозный смысл шоколада. Это вера древних майя в то, что шоколад несет в себе сильный заряд божественной энергии, а человек, приобщающийся к таинству через этот напиток, получает милость высших сил: здоровье, красоту, бессмертие.

У майя какао было связано с образом оленя, сильного и мудрого хозяина и владыки. Какао было напитком избранных, оно придавало сил и укрепляло дух. И сегодня известны чудесные свойства шоколада из плодов этого поистине сказочного дерева.

За что мы любим шоколад?

Неповторимы запах и вкусовые ощущения от настоящего шоколада. Их описали индейцы майя. Три вкуса являются сочетанием настоящего шоколада и специй:

ЧИНТАЛЬ - мягкий вкус горячего шоколада

ЧОКОЛАЙЯ - пряный. С черным перцем, кардамоном и корицей

ЧАКБЭ - острый. С красным, черным перцем и кардамоном

Интересные факты про шоколад:

  1. шоколад содержит вещества, называемые флавоноидами. как оказалось, шоколад данное вещество способно поддержать нормальную работу сердца и циркуляцию крови благодаря своей особенности разрушения тромбов в крови, которые становятся причинами сердечных приступов и других болезней, связанных с нарушением кровообращения.
  2. какао уменьшает выработку холестерина, действительно вредного для сердца и артерий.
  3. Шоколад является природным энергетиком (способствует повышению физической и умственной активности).
  4. какао бобы и изделия из них (горький черный шоколад) полезны, в первую очередь, тем, что содержат большое количество сильных антиоксидантов (препятствует появлению свободных радикалов, замедляет процесс старения клеток организма), (стимулирует выработку эндорфинов, «гормонов удовольствия»),
  5. Какао-бобы – богатейший источник биологически активных веществ (витамины: В1, В2, РР, провитамин А; микроэлементы: кальций, железо, калий, магний, натрий; теобромин, фенилэтиламин, растительные протеины, фитостерины, флавоноиды).
  6. употребление шоколада снижает вероятность появления раковых заболеваний, язвы желудка, сенной лихорадки и укрепляет иммунитет организма.
  7. темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.
  8. но последние исследования показали, что шоколад может усугубить расстройства у тех, кто находится в состоянии стресса или депрессии
  9. исследования финских ученых показали, что любительницы шоколада рожают счастливых детей.
  10. шоколад помогает женщинам во время пмс. это объясняется содержанием в шоколаде магния, недостаток которого обостряет пмс.
  11. ешьте черный горький шоколад!
  12. с латыни шоколад переводится как «пища богов»
  13. шоколад плавится при температуре, которая лишь немного ниже температуры тела. Именно поэтому шоколад так легко тает во рту
  14. каждый день 15% женщин во всем мире едят шоколад
  15. больше всех шоколад любят в Швейцарии: средний житель этой страны съедает более 10 кг. шоколада в год!
  16. кондитеры Нью-Йорка создали самую высокую в мире башню из шоколада. Для башни высотой в 6 м 40 сантиметров понадобилось свыше 1 тыс. кг черного шоколада, а строительство заняло более 30 часов.
  17. российская шоколадная фабрика попала в книгу рекордов Гиннесса, создав самую большую шоколадную плитку в мире. Весило это произведение кондитерского искусства 500 кг, его длина составила 2,7 метра.
  18. самый тяжелый шоколадный батончик был изготовлен в Италии. Его вес достиг 2280 килограмм.
  19. ученые утверждают, что шоколад может быть занесен в разряд продуктов, полезных для здоровья. Шоколад - не просто лакомство, но и продукт здорового питания.
  20. Но вот в чем ученые единодушны, так это в отрицании способности шоколада снижать массу тела! Ведь хорошо известно, что шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями.

И все-таки многие считают его вредным.
Почему? Рассмотрим самые распространенные "страшилки" о шоколаде.

В шоколаде слишком много кофеина
На самом деле в средней плитке шоколада содержится всего около 30 мг кофеина, тогда как в чашке кофе - не меньше 180 мг.

Шоколад очень калорийный
Это тоже миф. Энергетическая ценность одной большой плитки составляет всего 300-450 ккал. А такую плитку непросто съесть в одиночку.

Потребление шоколада приводит к появлению прыщей на коже
Американские врачи доказали обратное. В течение нескольких недель они в огромных количествах скармливали шоколад нескольким десяткам подростков. При этом половина испытуемых получала настоящий шоколад, а другая - суррогат, не отличающийся от настоящего ни по вкусу, ни по цвету. Никаких прыщей ни в том, ни в другом случае не возникло. Медики пришли к выводу, что их появление - это индивидуальная реакция организма на различные добавки.

Шоколад разрушает зубную эмаль
Разрушительное воздействие на зубы оказывают любые сладости. Чтобы его нейтрализовать, необходимо после сладкой пищи чистить зубы.

А в шоколаде обнаружено антисептическое вещество, подавляющее деятельность бактерий, образующих зубной камень. Исследователи из Массачусетского технологического университета добавляли порошок какао в пищу животным и пришли к выводу, что он не только не вызывает кариеса, но и замедляет развитие этой болезни!

Шоколад содержит много холестерина
Это не так. Ведь его изготавливают из какао, являющегося растительным продуктом, а холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. Поэтому он может присутствовать лишь в молочном шоколаде, и то в очень небольших количествах.

Шоколад вызывает запоры
На самом деле это лакомство способно оказывать слабительное воздействие. Ведь в нем содержится танин - вещество, регулирующее работу кишечника и способствующее выводу из организма отходов жизнедеятельности.

В шоколаде нет никаких полезных веществ
Это не правда! В некоторых сортах содержатся витамины группы А и В, а также необходимые организму железо, кальций и калий. Кроме того, шоколад богат магнием. Именно поэтому, съев плитку, мы ощущаем резкий подъем настроения. Кофеин, теобромин и триптофан приводят нервную систему в тонус, а одна из аминокислот способствует выработке серотонина, так называемого "гормона счастья".

Но это еще не все... Американские медики пришли к выводу, что в какао-бобах, из которых делают шоколад, содержится фенол, способствующий укреплению стенок кровеносных сосудов. Это снижает риск развития сердечно-сосудистых и почечных заболеваний, диабета II типа и даже слабоумия!

Интересно, что:

Ежегодно в это время года в Париже открывается салон шоколада.

На одном из таких салонов английский дизайнер Жан Стюарт для фирмы «РОКОКО* создал свадебный наряд «Все будет в шоколаде» и это не единственный шоколадный наряд:

Сладкоежки, поздравляем Нас!



Информация для волонтеров