Календарь

Бумеранг-КДМ - Календарь - 18 марта - ЧЕЛОВЕК в открытом космосе

18 марта 1965 года с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Союз", на борту которой был космический корабль "Восход-2". Его экипаж стоял из двух человек: командир корабля Павел Беляев и второй пилот Алексей Леонов. Весь полет продолжался немногим более суток, но это был исторический полет.
Во время него летчик-космонавт Алексей Архипович Леонов первым из землян вышел за пределы космического корабля и совершил первый в истории человечества выход в открытый космос на два с половиной месяца раньше американцев.

«Мы ничего не можем подсказать. Лети, потом сам все нам расскажешь» - напутствовал Алексея Леонова перед полетом главный конструктор Сергей Королев. По легенде все было красиво: человек вышел в открытый космос. На деле – чтобы вновь оказаться первыми, риск был не меньше, чем при запуске Гагарина.

За этот полёт Леонову было присвоено звание «Героя Советского Союза» и вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

"Вышли из гостиницы, вдруг степь белая-белая. 18 марта выпал ночью снег. Первый, кто нам идет навстречу, - женщина. А Сергей Павлович не разрешал женщинам быть на старте. Я к Паше поворачиваюсь и говорю: все будет нормально, но нахлебаемся мы с тобой в этом полете очень много" - вспоминает летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов.

Эти слова стали пророческими. Мало кому известно, что в полете корабля «Восход-2», было 7 серьезных нештатных ситуаций. И три или четыре из них - смертельные.

Сразу же после выхода на заданную орбиту космонавты начали подготовку к выходу в космос.

Через 1 час 35 минут после старта (в начале 2-го витка) Алексей Леонов первым в мире покинул космический корабль. Что увидел Алексей Леонов - не только космонавт, но и художник - рассказывает он сам:
«Первые слова, которые я сказал: «А земля-то ведь круглая!». Ну просто вылетело так. Леонов мягко оттолкнулся от корабля, осторожно подвигал руками и ногами. Движения выполнялись сравнительно легко, и он, раскинув руки, как крылья, стал свободно парить в безвоздушном пространстве высоко над Землей, при этом 5-метровый фал надежно связывал его с кораблем.

Беляев передал на Землю: «Человек вышел в космическое пространство!

Леонов отлетел от корабля на метр, затем снова вернулся. Прямо внизу проплывало Черное море, Леонов смог разглядеть идущий далеко от берега корабль, ярко освещенный Солнцем. Когда пролетали над Волгой, Беляев подключил телефон в скафандре Леонова к передаче Московского радио — Левитан читал сообщение ТАСС о выходе человека в открытый космос. Пять раз космонавт улетал от корабля и возвращался.

Когда Леонову поступила команда возвращаться в корабль, сделать это оказалось сложно. В вакууме скафандр раздулся. Войти обратно в шлюз было невозможно. Оставалось 5 минут до входа корабля в тень Земли, а космонавт не мог втиснуться в люк шлюза, изначально зазор между плечами и бортиком шлюза составлял 20 мм с каждой стороны Попытка за попыткой – все безрезультатно, да и запас кислорода в скафандре заканчивался. Леонов сбросил давление в скафандре и в нарушении инструкции, стал «вплыть» лицом вперед, и, к счастью, ему это удалось.
"Когда начал заходить ногами, у меня не получается, не хватает усилий согнуть скафандр в районе пояса, пальцы вышли из перчаток и ноги из сапог. Берусь за поручни - перчатки заламываются. Пришлось стравливать… Такое резкое падение давления, могло вызвать закипание крови. Но выбора у меня не было", - рассказывает Леонов.

Но самое страшное случилось, после возращения на корабль, - начало расти давление кислорода (в кабине), которое дошло до 460 мм и продолжало расти. Это при норме 160 мм! Но ведь 460 мм - это гремучий газ. Космонавты все понимали, но сделать почти ничего не могли: до конца убрали влажность, убрали температуру (стало 10-12 ). А давление растет... Малейшая искра - и все превратилось бы в молекулярное состояние. Семь часов в таком состоянии, а потом заснули... видимо, от стресса. Затем проанализировали, предприняли новые попытки…, давление стало падать на глазах.

На этом неприятности в полете не кончились.
При команде на возвращение на землю не сработала автоматическая система ориентации на Солнце. Корабль пошел на следующий виток. Экипажу дали команду сажать "Восход-2" вручную на 18-м или 22-м витке, и корабль ушел из радиовидимости. В центре полетов стало известно, что корабль сошел с орбиты и спустился, но куда? Четыре часа об этом не было никакой информации.
Космонавты сами выбрали место посадки. Резервных мест посадки тогда не было. Выбрали наиболее безопасное для населения. Посадка произошла в глухой пермской тайге.
"Мы оказались в снегу. Смотрим друг на друга. Смешно. Одна голова из снега. Тихо… Сразу развернули радиостанцию. Дальность большая. Несколько тысяч километров. Ни ответа, ни привета. Ничего нет", - продолжает рассказ космонавт.
Сидим в скафандрах двое суток, другой одежды не было. Из-за пота в скафандре по колено влаги, примерно 6 литров. Так в ногах и булькало. Потом, уже ночью, я говорю Паше: "Ну все, я замерз". Мы сняли скафандры, разделись догола, выжали белье, надели его вновь. Сверху обмотались парашютными стропами, как две сосиски. И так остались там на ночь.

Поисково-спасательные службы добрались до них только на третий день. 21 марта была вырублена посадочная площадка для вертолетов, Павел Беляев и Алексей Леонов с сопровождающими на лыжах добрались до вертолета Ми-4. Вскоре они были в Перми, откуда доложили о завершении полета Генеральному секретарю ЦК КПСС Л.И. Брежневу. После того, как космонавты отдохнули, 23 марта их встречала Москва.

После своего первого полета Леонов стал относиться к приметам серьезнее. Однако чувства юмора не потерял. А через 10 лет после того полета Алексей Леонов снова стартовал к звездам. И опять событие планетарного масштаба - стыковка советского «Союза» и американского «Аполлона».

 

А.А. Леонов живет и работает в Москве, по-прежнему увлечен живописью, любит читать книги из серии "Жизнь замечательных людей". Среди других его пристрастий велоспорт, большой теннис, волейбол, баскетбол, охота, фото- и киносъемка (им снята и озвучена серия из 17 фильмов "Космонавты без масок").

 

В 2008 году воры взломали дверь дома и вынесли личные вещи космонавта, в том числе парадный китель и все ордена… стыдно.



Информация для волонтеров